Обзор Red Dead Redemption 2 (PC).

Обзор Red Dead Redemption 2 (PC).

PC-геймеры целый год с нетерпением ждали выхода на их платформе «лучшей версии» Red Dead Redemption 2. И получили разнообразные проблемы на релизе: невозможность запустить игру, вылеты во время игрового процесса, низкий показатель fps… Тем не менее это не отменяет того факта, что RDR2 – крутая игра, которую обязан заиметь в своей коллекции каждый, кто любит атмосферные, сосредоточенные на повествовании игры.

Неповторимый шедевр

Rockstar Games превзошла не только все свои прошлые проекты, но и лучшие игры этого поколения практически по всем параметрам – сюжетной и повествовательной части, вниманию к деталям, масштабности и проработке всех игровых механик, насыщенности открытого мира. RDR2 требует полного погружения в игру.

Действие игры разворачивается на рубеже 19и 20 веков, в центре сюжета – банда, возглавляемая грабителем Датчем Ван дер Линде. Те, кто играл в первую часть игры, знакомы с ним: там Датч был антагонистом, но здесь, в приквеле, он еще выступает в роли «хорошего парня». Им движет цель ухватить большой куш, которого хватит на долгую счастливую жизнь, и за энергичностью и харизмой главаря банды идут все остальные, включая протагониста, Артура Моргана.

К сожалению, не все идет так, как хотелось бы: последнее ограбление обернулось крахом, и теперь по пятам героев идут сыщики Пинкертона, а внутри «семьи» зреет спор и появляются предатели. В этом хаосе, до поры скрывающемся за маской порядка, Артуру предстоит понять, кто он такой, чего хочет и стоит. Но все это будет потом, большую же часть сюжета вас ждет захватывающее приключение на уже не очень диком Западе – с ограблениями дилижансов и поездов, драками в салунах, погонями, перестрелками.

RDR2 – очень медленная и неторопливая игра. Наверное, не стоит покупать ее, если вы жаждете с места в карьер броситься в жесткий экшен . Тем не менее это факт: очень много времени вы проведете в неспешных путешествиях по гигантским просторам, и часто в течение многих минут вокруг вас вообще ничего не будет происходить. То есть, пока вы скачете от одной точки к другой, вы не делаете ничего – не стреляете, не гонитесь за каким-нибудь преступником. Все, что остается – любоваться окрестными красотами (которые стали еще лучше в ПК-версии), и во время путешествия вы даже можете не направлять коня, нажатием кнопки пустив его по проложенному маршруту.

Впрочем, с равным успехом вы можете пережить незабываемые события. Тем и ценна игра: она не вращается вокруг игрока, а умело симулирует полноценную жизнь без его участия. Вот шериф с помощниками везут в участок только что пойманного преступника – в вашей воле вмешаться или проехать мимо. Вот одинокая женщина посреди дороги просит помощи – и вполне вероятно, что в близлежащих кустах притаились грабители. Вот за деревьями виднеется небольшой домик – в нем могут обнаружиться жуткие сцены недавней бойни или даже культисты, поклоняющиеся НЛО.

Мир не просто живет, он развивается вместе с вами: просто понаблюдайте за персонажами, и вы увидите, что они придерживаются строгого распорядка дня и стремятся к определенным целям – например, старик и его сыновья, которые занимаются строительством дома, действительно его построят. Не менее интересны члены банды Датча: они занимаются в лагере своими делами и даже могут не принимать у вас выполненный квест – просто, потому что в этот момент заняты чем-то другим. Это в самом деле поразительно, и, наверное, никто кроме Rockstar еще не сумел добиться такой проработки игрового мира.

Тонны активностей, доступные в RDR2, заставят вас задержаться в игре на два-три месяца ежедневных сессий. Только сюжетная кампания займет около 40 часов, даже если не сворачивать с нее, но есть здесь еще и дополнительные занятости, вроде тех же второстепенных квестов (часто – очень смешных, а то и драматичных), охоты и рыбалки, поиска коллекционных предметов, ограблений с последующими прятками от полиции, игры в покер, блэкджек, домино, пять пальцев, и многое другое. Кроме того, вы будете заниматься улучшением лагеря и кастомизацией персонажа (сменой одежды и прически, стрижкой бороды и усов).

На этом фоне сражения и погони иногда выглядят чем-то лишним. Несомненно, экшен в игре замечательный (а необходимость взводить курок при каждом выстреле требует привыкания), но более глубокое погружение в мир, чем в, например, GTA5, мотивирует действовать более спокойно и вдумчиво, не лезть на рожон без надобности и уж точно не устраивать массовый геноцид NPC-болванчиков, как это многие делают в GTA.

Друзья-преступники

Вдоволь повеселиться проект дает в онлайн режиме, доступном на РС с релиза. Его события разворачиваются за несколько месяцев до действия сюжета одиночной кампании, а на главных ролях выступают сами игроки – искатели приключений, которые ищут возможность подзаработать. И эту возможность им дают «незнакомцы» – разбросанные по карте NPC, у каждого из которых найдется какой-нибудь квест: убийство цели, угон дилижанса, охота на преступников и так далее. Проходить миссии можно в кооперативе, а за успешное выполнение вы будете получать золотые монеты, а также открывать новое снаряжение, позы, эмоции и другие элементы кастомизации. Кроме этого, как и в основной игре, здесь можно искать многочисленные секреты на необъятной карте и прокачивать свой лагерь.

Пусть активностей в Red Dead Online не так много, как в GTA Online, развлечений для игроков найдется немало, ведь здесь можно отыгрывать невероятные истории из жизни Дикого Запада. Есть здесь и соревновательные режимы, в которых уж точно нет недостатка в экшене. Ну и, конечно, неизбежно появление «ролевых серверов» игры, направленных на создание полноценного общества, в котором каждый участник находится на своем месте и выполняет определенную ему роль.

Бояре ликуют и негодуют

Красоты РС-версии RDR2 заслуживают высшей похвалы. Это картинка кинематографического качества, невероятное внимание к деталям (например, солнечный свет проникает через тонкие материалы типа ткани, а персонаж может упасть с лошади, наткнувшись на ветку дерева) и потрясающее количество самых разных анимаций, которые зависят от множества факторов. В совокупности все это дает опыт, которого вы не получали, наверное, ни в одной игре до этого – без шуток. А благодаря встроенному фотомоду вы можете запечатлевать лучшие пейзажи и, например, использовать их в качестве заставки Рабочего стола или делиться ими в интернете.

Версия для ПК – это лучшая версия: игра содержит огромное количество графических настроек, позволяющих гибко адаптировать производительность под самые разные системы, от базовых игровых конфигураций до мощных топовых компьютеров, оснащенных передовыми видеокартами и способных играючи справиться с 4K-разрешением.

Способных везде, но не здесь: как оказалось, выдать 60 fps на ультра-настройках графики в 4K не сможет ни один актуальный на конец 2019 года видеоадаптер, включая Nvidia GeForce RTX 2080 Ti и AMD Radeon 7. Кроме того, акцент на API Vulkan и DirectX 12 отрицательно повлиял на производительность видеокарт прошлого поколения, выполненных на основе архитектуры Nvidia Pascal. У AMD Radeon ситуация лучше, но ненамного.

Кроме того, невозможно отрицать, что запуск RDR2 получился, без преувеличения, кошмарным. Конфликт лаунчера с антивирусными программами, случайные вылеты посреди игрового процесса, неполная загруженность видеоадаптера и процессора, приводящая к снижению производительности, бесконечная загрузка сюжетного режима и многие, многие другие проблемы. Ради их решения игрокам приходилось добавлять игру в исключения брандмауэра, отключать в Диспетчере задач ядра процессора, заново логиниться в лаунчере, чтобы тот зарегистрировал купленную копию RDR 2.

В течение последующих с момента выхода компьютерной версии RDR 2 дней Rockstar выпустила несколько патчей для лаунчера и игрового клиента, которые исправили некоторые ошибки, но добавили новые. В общем, старт ожидаемого вестерна на РС оказался еще более проблемным, чем релиз Batman: Arkham Knight в 2015 году.

Заключение

Очень хочется поставить Red Dead Redemption 2 максимально высокую оценку, но здесь возникает вопрос – за что именно. Если оценивать игру безотносительно любой из платформ, то все очевидно – это «двенадцать из десяти». Если же говорить именно о ПК-релизе, то оценка будет менее однозначной. Впрочем, зная скрупулезность Rockstar и памятуя об отличной производительности RDR 2 на консолях, мы не сомневаемся, что после ряда патчей все проблемы будут исправлены, и игроки получат, без условностей и авансов, лучшую версию игры.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *