Обзор Concrete Genie. Красивая игра с простой моралью

Обзор Concrete Genie. Красивая игра с простой моралью

В потоке ориентированных на экшен релизов иногда не хватает таких, знаете – милых, атмосферных и душевных игр, позволяющих расслабиться и насладиться интересной историей. Concrete Genie («Городские духи» в русскоязычной локализации), вышедшая на PS4 – как раз такая игра: очень яркая, притягательная и умиротворяющая. Расскажем о ней подробнее.

  • Разработчик: PixelOpus
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Дата выхода: 8 октября 2019 года]

Главный герой игры – паренек по имени Эш: пока его родители заняты работой, он дни напролет слоняется по окрестностям заброшенного портового городка Денска и зарисовывает свои фантазии в небольшой альбом.

В один из таких дней Эш сталкивается с группой хулиганов, которые отбирают у парня альбом и разбрасывают рисунки по всей округе, а его самого отправили в вагончике к старому маяку. Там герой знакомится с духом, принявшим облик существа из его рисунка, и получает кисть, которая оживляет творчество Эша. Именно с их помощью юноша придаст увядшей Денске новых красок и победит темную плесень, окутавшую городок (очевидную метафору на нефтяное пятно из разбившегося нефтевоза, из-за которого, собственно, и опустело это место).

Concrete Genie – медитативная игра. Вы не обязаны мчаться вперед по сюжетной линии, спеша выполнить задания. Напротив, игра как будто подталкивает подольше побездельничать, ведь вокруг так много стен, которые можно разрисовать! Тем более что этот процесс реализован очень интересно: здесь задействован гироскоп DualShock 4, поэтому вы будете рисовать взмахами геймпада (в настройках можно выбрать «классическую» схему с рисованием правым стиком).

В дневнике Эша есть множество шаблонов, которые необходимо использовать для создания шедевров. Чем больше страниц вы отыщете в открытом мире игры, – протагонист умеет лазать по стенам и забираться на крыши, где, преимущественно, они и спрятаны, – тем больше шаблонов получите, и к финалу приключения сможете рисовать огромные полотна с ожившими картинками.

Основная же цель в каждом районе городка – зажечь все лампочки и озарить его ярким светом. Чтобы это сделать, необходимо рисовать рядом с лампочками; после того, как вы справитесь с задачей в отдельном районе – получите возможность создать большой шедевр, продвинуться по сюжету и перейти в следующую область.

Однако не ко всем лампочкам можно подобраться беспрепятственно: иногда путь преграждают заколоченные ворота, большие ящики и неприступные стены. Тут-то на помощь и приходят «городские духи» – нарисованные Эшем существа. Каждый дух – плод вашего полета фантазии: вы выберете тело, приделаете к нему ушки, рожки и хвост, водрузите на голову шляпку, и отправите питомца в свободное путешествие по городским стенам.

Эти существа получились очень забавными и живыми. Они реагируют на присутствие Эша, кувыркаются и дурачатся, просят поиграть с ними и нарисовать для них особенные картинки, с которыми потом будут взаимодействовать. В награду же духи помогают решать головоломки и дарят суперкраску – мощную способность, которая очищает город от плесени.

Так, в беззаботном исследовании городка, играх с духами и создании милых шедевров, проходят первые три часа Concrete Genie. К счастью, разработчики осознали, что на подобных механиках не построить игру, удерживающую от начала и до самого конца, поэтому во второй половине геймплей резко меняется: Эш учится сражаться, – но не с хулиганами, которые, в общем-то, милые ребята, ставшие заложниками обстоятельств, – а с другими врагами. Ну а после финала приключения и неизбежного хэппи-энда можно вернуться в Денску и порисовать еще – а также раскрыть оставшиеся секреты городка.

Да, история, разворачивающаяся в сюжетной линии Concrete Genie, не балует откровениями и покажется слишком простоватой искушенному игроку. Но при просмотре сюжетных роликов вы не заскучаете, а мораль еще раз напомнит о необходимости быть терпимее к ближнему своему. Ну а шикарное визуальное оформление и звуковое сопровождение (игра, кстати, грамотно задействует динамик геймпада DS4) делают творение студии PixelOpus одним из главных претендентов на титул игры с лучшим дизайном этого года

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *